Построить дом, полное описание.

Построить дом.

1.Проект и расчёт

Выбор проекта дома задача серьёзная. Существует множество литературы и различных интернет ресурсов на которых всё это описано и про всё рассказано, есть множество готовых проектов. Я долго думал и всё же решил сделать свой проект дома.

Начал я с листка бумаги, линейки, карандаша, и программы для создания 3d проектов. Долгие споры... печка ... и вот готова 3d модель дома.

Теперь нужно было принять решение из чего собственно строить. Кирпич, пеноблоки, брус и т.д. материала из которого можно построить предостаточно. Имея опыт в строительстве ещё с 90-х оптимальным вариантом в начале казался брус 150*150, с возможной облицовкой из кирпича или др.материала. Но технологии идут вперёд. Изучив данный вопрос (причём дом планировался для круглогодичного проживания) я решил сделать стены по сендвич технологии.

Доработав данную технологию, на всех углах и больших пролётах я решил использовать брус 150*150 в вертикальном положении, а между ними, применить технологию обычного каркасника (обрезная доска 150*40 вертикально) с промежутком 585 мм, для того что бы не подрезая плиты утеплителя, вставить их в распор в эти ниши.

Нижнюю и верхнюю обвязку я планировал из бруса 150*150.

Теперь о самом составе самого сендвича ("пирога") стены. Не буду опять же углубляться в подробности выбора материала для связки каркаса, так как об этом можно написать целую книгу, я выбрал OSB3. Кстати для информации из личных наблюдений, лист OSB3, 12 мм, пробыв на открытом воздухе, под снегом и дождём, за 3 года, только изменил цвет, прочность (сужу по закручиванию саморезов) осталась абсолютно такой же как была. Причём OSB3 обеспечивает и пространственную жёсткость дома, так как расстояние между крепящими его к каркасу саморезами, составляет минимально 30 см.

Так вот, "пирог" моей стены будет состоять изнутри-наружу:

- Вагонка -
- Вентиляционный зазор -
- Обрешётка -
- Паронепроницаемая мембрана -
- Утеплитель 100+50 мм в перехлёст -
- OSB3 -
- Гидроветроизоляция -
- Блок-хауз пластиковый с вент.зазором. -

В ванной,туалете,бойлерной, вместо вагонки использованы листы OSB3 и ГВЛ (гипсо-волоконный лист) Расчёт "точки росы" (место в стене, где из-за разницы плюсовой температуры в доме и минусовой на улице, образуется вода) показал что эта точка будет находится с внешней стороны ветровлаго-защиты, а это нам и нужно. Вообще для расчёта "точки росы" берутся во внимание ещё многие факторы (влажность,климат и т.д.), но в каркасном строении с утеплением стен минеральной ватой, пожалуй самым важным, является паро-изоляция внутри строения и толщина и качество укладки утеплителя, чем он толще - тем лучше. При неправильном расчёте "пирога" стены, возможно образование конденсата в самом утеплителе, соответственно утеплитель со временем потеряет свои свойства и просто "сползёт" вниз,не будет правильно работать. Так же влага будет попадать на несущую конструкцию и дерево просто начнёт гнить.

Далее начались расчёты. На обычном листе я нарисовал каркасы всех стен дома (наружные и внутренние) с учётом окон и дверей.

Следующий этап, расчёт материала.

Бытует мнение что дом (или другое строение) нужно рассчитывать исходя из длинны материала, например длина бруса 6 метров, значит если дом брусовой то длина стены либо 6 м, либо 9 м, либо 12 м и т.д., но практика показывает что отходов остаётся столько же сколько осталось бы при строительстве стены 5 или 10 или 8 метров, всё зависит от строителя. Считаю что для каркасника, это вообще не имеет значения (КРОМЕ СТРОИТЕЛЯ КОНЕЧНО !) Данный дом имеет размеры 10*10 метров + жилая мансарда. Рассчитать материал по готовым чертежам- очень просто, не буду приводить здесь все расчёты, скажу только что на этот дом, на каркас,мансарду,крышу,черновой и чистовой пол первого этажа ушло 20 куб. метров пиломатериала, в том числе брус 150*150, 150*100, 100*100 обрезная доска 150*40, 150*25, 100*40 и половая доска шпунтованная 140*38 OSB3 листов размером 2500*1250 только на наружную 60 штук.

По цене очень не сложно прикинуть 20 куб.метров умножаем на стоимость 1 куб метра (примерно, допустим 8000 руб), а половая шпунтованная доска конечно дороже, примерно в два раза, то есть добавим разницу и получим 190-200 тыс руб OSB3 60*700 рублей за лист (примерно) 42 тыс.руб. Получилось ТОЛЬКО на материал для обшитого OSB3 каркаса дома 10*10 с мансардой, примерно 250 тыс.рублей. Согласно проекта, на первом этаже дома планируется четыре окна 140*140 см и три 50*50, в мансарде четыре окна 140*140. Окна решено было установить пластиковые, двухкамерные, внутренние стекло каждого стеклопакета имеет специальное теплоотражающее покрытие. Оно почти прозрачно, проницаемо для лучей видимого спектра (светопроницаемость энергосберегающего окна с теплоотражающим покрытием всего на 4-5 % ниже обычного).

 

В дом предусмотрено два входа, основной и через бойлерную. Двери также будут сделаны под заказ из нормальной стали, пускай без украшений - но реальные двери. Стоимость окон и дверей на момент заказа составляла 80 тыс рублей. Точный расчёт метало-черепицы на крышу, было решено провести после того как будет построен каркас первого этажа и возможно будет установить макет стропила. Примерная стоимость метало-черепицы 60 тыс. рублей Не забудем про саморезы,уголки,скобы и т.п. Исходя из этого, поставить коробку с окнами, под крышу: 250+80+60+10=400 тыс. рублей только материалы.

2.Фундамент

Каждое строение должно иметь фундамент. Закапывать ли плиту, лить ли ленту, это зависит только от Вас. Споров по этому вопросу много и всё подробно рассказано на интернет ресурсах (форумах). Я узнал о существование фундамента на винтовых сваях от своего коллеги. Изучил данный вопрос, в результате принял решение - только винтовые сваи.

 

Почему ? Вы сами подумайте, металлическая труба длинной 3 метра, в диаметре 108 мм, на конце трубы приварены витки за счёт которых эта труба вкручивается (ТОЛЬКО ВКРУЧИВАТЬ ! КОНТРОЛЬ !) в землю. Внутрь данной трубы заливается бетон и сверху наваривается оголовок, который и является опорой для нижней обвязки дома. Свая вкручивается на 2,5 метра в землю и выдернуть её от-туда просто не возможно, так как лопасти этого не дадут. Несущая способность такой сваи составляет минимально 3 тонны ! Я рассчитал свайное поле так что бы под всеми углами и несущими стойками а также большими пролётами были сваи.

 

Общее количество составило 33 штуки (*3 т=99 тонн !!!). Можно себе представить какой дом установится на данный фундамент ? Хоть из кирпича, хоть из блоков !

Я нанял "бурильщиков" в количестве 4 (для того что бы закрутить сваю в ручную - это минимум !)

и за два дня все сваи были закручены, подрезаны под уровень (40-50 см от земли) залиты бетоном и на них наварены оголовки. Всё, с фундаментом закончено.

Да и забыл, сваи должны быть только качественные, с хорошо приваренными лопастями и обработанные специальным составом. В этом случае минимум 50 лет - гарантированно. Стоимость такого фундамента составляет порядка 150 тыс рублей вместе с работой по "завинчиванию" свай, обрезкой и заливкой бетоном. Ленточный фундамент шириной 40см глубиной 180см под такой же дом - это примерно 25-30 куб метров бетона, шесть "миксеров" по 25 тыс рублей,арматура, доска для опалубке, песок, щебень, подготовительные работы, хороший подъезд для транспорта, цена такого фундамента с работой от 300 тыс рублей, но лучше расчитывать для каждого стороения в отдельности. Приблизительно столько же Вы закапаете в землю и при плитном фундаменте. А оно надо ???

Единственное это если вы планируете цокольный этаж или подвал под всем домом, тогда можно применять комбинированный, на основе ленты и плиты метод возведения фундамента Но даже при свайном фундаменте, есть возможность обустройства подвала, расскажу об этом позже. Наш фундамент готов, а какой фундамент хотите Вы - решать конечно Вам, да и любой правильно рассчитанный и возведённый фундамент, прослужит достаточное время.

Материал для первого этапа закуплен, переходим к обвязке.

Есть ещё момент по коммуникациям, вода, сливы, но для нашего фундамента это не нужно, все работы по вводу и выводу коммуникаций мы спокойно решим после возведения дома и в этом большой плюс, о котором я расскажу в другой главе.

3.Каркас

На уже закрученных сваях нашего фундамента, приварены так называемые "оголовки" к которым (на которых) и будет стоять и крепиться наш дом.

Обвязку мы начинаем с укладки бруса 150*150 на "оголовки" и к каждой свае, с помощью шпильки и гаек мы крепим этот брус. Предварительно в брусе нужно просверлить отверстие для шпильки и под каждым местом где брус соприкасается с "оголовком" сваи, мы кладём кусок руберойда, для чего думаю понятно (гидроизоляция).

 

Место соединения бруса должно быть строго над сваей. Методик соединении бруса достаточно много, но мы воспользуемся соединением "в пол дерева". Ниже показаны самые распространённые методы.

После того как нижняя обвязка закреплена, можно выставлять вертикальные стойки.

Основные упорные стойки мы устанавливаем так же из бруса 150*150. Для правильной установки воспользуемся уровнем, и закрепим их укосинами, для того чтобы стойки стояли строго по вертикали.

Крепление вертикальных брусов к обвязке мы выполняем с помощью металлических (усиленных) уголков и саморезов, а укосины просто крепим саморезами, ведь они временные и потом мы их снимем. Но в нашей конструкции в особо важных местах (углы) устанавливаем постоянные укосины, которые мы предварительно обрезаем по краям (угол примерно 45 гр) и саморезами крепим к нижней обвязке и вертикальным стойкам. Высота потолка на первом этаже планируется 270 см, так что вертикальные стойки у нас запилены под размер 280 см (так как будет ещё пол и потолок). После того как все вертикальные стойки установленны и закреплены, начинаем делать верхнюю обвязку. Верхнюю обвязку мы выполняем практически зеркально нижней, только используем брус 150*100. Брусья верхней обвязки мы закрепляем с помощью металических уголков к вертикальным стойкам. При постройки каркаса, во время всего процесса, должен в обязательном порядке контролироваться угол и положение брусьев с помощъю уровня и другого измерительного инструмента.

Да и ещё одно из самого важного при установке каркаса - после того как закончена нижняя обвязка, необходимо с помощъю рулетки проверить диагонали. Размер диагоналей нашего строения (любого!) должен быть одинаковый, дабы в дальнейшем дом получился ровным.

Авторизация